一般社団法人 埼玉県食品衛生協会

 
 

緊急・重要なお知らせ 

緊急・重要なお知らせ 
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平成28年度埼玉県食品衛生監視指導計画の実施結果の公表について(埼玉県)
2017-07-05
 
平成29年度埼玉県ふぐ調理師試験の実施等について(埼玉県)
2017-05-29
1.学科試験
 日時 平成29年8月15日(火) 午後2時から3時30分
 場所 さいたま商工会議所会館(さいたま市浦和区高砂3-17-15)
2.実技試験
 日時 平成29年8月17日(木)の指定された時間
 場所 国際学院埼玉短期大学(さいたま市大宮区吉敷町2-5)
3.願書受付
 日時 平成29年7月6日(木)・7月7日(金)
 場所 埼玉県衛生会館(さいたま市浦和区高砂3-15-1)
 ※ 詳しくは、県庁食品安全課ホームページ をご覧ください。
 
 
平成29年度埼玉県食品衛生監視指導計画について(埼玉県)
2017-03-30
 平成29年度埼玉県食品衛生監視指導計画が公表されました。
 
 
 
 
平成28年度食品の食中毒菌汚染実態調査の結果について(厚生労働省)
2017-03-17
 平成28年度の食品中の食中毒菌汚染実態調査結果が公表されました。
 
 
 
 
平成28年度第2回埼玉県ふぐ調理師資格者講習会の開催について(埼玉県)
2017-01-17
1.開催日時
 平成29年3月3日(金)
 受付 午後1時30分から
 講習 午後2時から3時まで
 ※講習会終了後、ふぐ調理師免許証交付申請書の受付
2.開催場所
 埼玉県さいたま市浦和区高砂3‐12‐24
 埼玉教育会館303会議室(3階)
3.受付申込方法
(1)申 込 先  埼玉県保健医療部食品安全課食品保健担当
(2)申込期限 ハガキの場合  平成29年2月24日(金)
        電子申請の場合 平成29年3月1日(水)
        参照してください。
 
 
 
クマ肉による旋毛虫(トリヒナ)食中毒事案について(厚生労働省)
2017-01-04
 茨城県内の飲食店において、加熱不十分なクマ肉のローストを食べたことによる旋毛虫(トリヒナ)食中毒が発生しました。
 詳しくは「厚生労働省通知」をご覧ください。
 
 
 
平成29年度食品衛生管理者の登録講習会について(日食協)
2016-12-15
 日本食品衛生協会では、食肉製品製造業および添加物製造業における講習会の開催を検討しています。
 希望される方は、「受講希望調査票」にご記入のうえ、平成29年1月31日までにファックス(03-3403-2384)により日本食品衛生協会へご連絡ください。
 
 
 
食品等事業者向HACCP支援講習会・相談会の開催について(埼玉県)
2016-12-08
 食品等事業者向けHACCP支援講習会・相談会を平成29年2月(浦和)と3月(熊谷)に各1回埼玉県が主催して開催されます。ご希望される方は、下記の開催案内に従ってご参加ください。
 
 
 
 
加熱調理を前提とした食品による食中毒の予防について(埼玉県)
2016-12-02
 冷凍メンチカツを原因食品とするO-157による食中毒事例が広域で確認されており、原因調査の結果、加熱不十分な状態で喫食した可能性が指摘されています。
 このことから未加熱の状態で販売される食肉調理品の製造・販売に係わる事業者にあっては、わかりやすい表現で調理方法や取扱方法等を消費者に情報提供する通知がありました。
 
 
 
平成28年度第1回埼玉県ふぐ調理師資格者講習会について(埼玉県)
2016-10-07
1 開催日時
  平成28年11月25日(金)
  受付 午後1時30分から
  講習 午後2時から3時まで
  ※講習会終了後、ふぐ調理師免許証交付申請書の受付を行います。
 2 開催場所
  埼玉県さいたま市浦和区高砂3-12-24
  埼玉教育会館301会議室(3階)
 3 受講申込方法
 (1) 申込先  埼玉県保健医療部食品安全課食品保健担当
 (2) 申込期限  はがきの場合  平成28年11月18日(金)
           電子申請の場合 平成28年11月21日(月)       
           いて」を参照してください。
 
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