一般社団法人 埼玉県食品衛生協会

 
 

緊急・重要なお知らせ 

緊急・重要なお知らせ 
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平成26年度埼玉県食品衛生監視指導計画の実施結果(埼玉県)
2015-07-01
 平成26年度の埼玉県食品衛生監視指導計画の実施結果について公表されました。
平成26年度実施結果(埼玉県ホームページ)
 
 
 
 
豚の食肉の生食用としての販売等の禁止について(埼玉県)
2015-05-28
 豚肉や豚レバーの生食は食中毒のリスクが高いことから、飲食店での提供にあたっては未加熱又は加熱不十分な状態で提供しないよう埼玉県から再度通知がありましたので、引き続き遵守くださるようお願いします。
 保健医療部食品安全課長通知
 
 
 
 
食品への異物の混入防止について(埼玉県)
2015-05-19
 食品への異物混入防止については、平成27年1月9日に埼玉県保健医療部長からすでに通知があったところですが、いまだ異物混入防止が十分に図られていない事例が見受けられることから、特に下記の事項には留意するよう通知がありましたのでお知らせいたします。
1 食品等事業者において、食品等の製造又は加工にあっては、異物混入の可能性について点検を行い、原材料及び製品への異物の混入防止のための必要な措置を講じること。
2 食品等事業者において、食品等の製造、加工及び調理等が衛生的に行われるよう、食品取扱者及び関係者に対し、食品等の衛生的な取扱方法、食品等の汚染防止の方法等食品衛生上必要な事項に関する衛生教育を適切に実施すること。
 埼玉県保健医療部食品安全課長通知
 
 
 
 
「平成27年度埼玉県食品衛生監視指導計画」について(埼玉県)
2015-03-30
平成27年度の埼玉県食品衛生監視指導計画が策定され4月1日から実施されます。
埼玉県食品衛生協会は、この計画に基づき食品衛生指導員活動、実務講習会等を実施してまいります。
 平成27年度埼玉県食品衛生監視指導計画
 
 
 
 
ふぐが混入した魚介類加工品の販売防止について
2014-09-22
 埼玉県保健医療部食品安全課長から、県内の量販店で加工・販売したしらす加工品にふぐが混入した事例が3件発生し、保健所が調査したところ、異物除去等マニュアルがあっても遵守されていなかったことが原因となったとの知らせがありました。
つきまして下記の事項を遵守するうよう引き続きお願いします。
1.販売施設において加工等を行う業態にあっては、加工に係るマニュアル等を作成し、ふぐの混入がないよう適切に取り扱うこと。
2.加工を行わず仕入品を陳列販売する業態にあっては陳列時に目視確認等の検品を徹底すること。
 混入事例
 
 
 
 
フグによる食中毒予防の注意喚起について(埼玉県)
2014-09-18
 埼玉県保健医療部食品安全課長より下記の通知のとおり、毒フグの混入事例が多発している旨、通知がありました。つきましては、入荷した鮮魚介類の点検等適切な取扱いについてお願いします。
 食品安全課長通知
 
 
 
 
デング熱対策について(埼玉県)
2014-09-18
 埼玉県保健医療部食品安全課長より、下記のとおりデング熱対策について依頼がありました。
つきましては、デング熱対策に関する6項目(下記通知参照)を参考に御配意くださるようお知らせします。
1.食品安全課長依頼通知
2.県ホームページ
 
 
 
 
ノロウイルスによる食中毒の発生予防について(埼玉県)
2014-03-11
 ノロウイルス食中毒予防について食品安全課長より厚生労働省通知を業務の参考とするよう通知がありましたのでお知らせします。
 厚生労働省通知
 
 
 
 
食肉製品の規格基準の遵守及び結着等の加工処理を行った食肉の取扱いについて(埼
2014-01-24
 今般、結着肉の取扱いを原因とする食品衛生法第11条違反事例や食中毒事件を受け、厚生労働省から埼玉県に別添のとおり通知があった旨、通知がありました。つきましては、結着肉等の衛生管理について引き続き徹底されるようお願いします。
 埼玉県保健医療部食品安全課長通知
 
 
 
 
飲食店のメニュー等における適正な表示の徹底について(埼玉県)
2013-11-12
 商品又は役務の内容について、事実と異なる表示を行い消費者を著しく誤認させることは、不当景品類及び不当表示防止法により禁止されています。
メニュー等の適正な表示の徹底を図り、食品の安全と安心を確保するため、下記について埼玉県県民生活部長より会員の皆様に
がありましたのでお知らせします。
1.飲食店のメニュー等に事実と異なる標示がないか速やかに点検を行い、消費者を著しく誤認させることのないよう適正な表示を行うこと。
2.今後も景品表示法をはじめとした食品標示関連法令に係る正しい知識の習得に努め、その遵守を徹底すること。
 
 
 
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