一般社団法人 埼玉県食品衛生協会

 
 

緊急・重要なお知らせ 

緊急・重要なお知らせ 
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毒キノコ等による食中毒について埼玉県が注意喚起しています。
2013-10-23

 毒キノコ等による食中毒が全国的に多発しています。十分な知識がないまま食べるのは大変危険ですからやめましょう。
1.毒キノコの情報
2.有毒植物の情報

 

 

 

 
食品衛生法施行条例に基づく知事が定める特定の食品について(埼玉県)
2013-08-22
 食品衛生法施行条例別表第一第一号ハ及び別表第二第一号ハの知事が別に定める特定の食品が下記のとおり告示さ、平成25年10月1日から施行されますのでお知らせします。
 
 
 
 
浅漬の漬物の安全性確保について(埼玉県)
2012-08-24
 「浅漬の漬物」を原因とした、腸管出血性大腸菌0157による集団食中毒事件の発生があったことから、埼玉県保健医療部から当協会あてに注意喚起の通知がありました。
関係営業者は、下記の衛生管理点について注意されるようお願いします。
1.使用水の確認(残留塩素濃度の確認等)
2.原材料受け入れ時の確認(鮮度や生産者情報等の確認等)
3.原材料の洗浄の徹底(付着した土壌の除去等)
4.原材料の消毒の徹底(定期的な消毒液濃度の確認等)
5.調味液の衛生管理の徹底(調味液製造時の殺菌等)
6.その他の衛生管理の徹底(浅漬専用容器及び製造工程の低温管理)
 
 
 
 
生食用の牛の肝臓の取扱い関する通知(埼玉県)
2012-07-02
 牛の肝臓の販売等に関する規格基準が設けられ、7月1日から施行されました。今後は、牛のレバーを生食用として提供することのないようお願いします。
改正の概要は、こちらをご覧ください。
Q&Aにつては、こちらをご覧ください。
 
 
 
 
食品中の放射性物質検査の開始について(協会検査センター)
2011-11-01
 食品中の放射性物質検査平成23年11月より検査を開始しました。
詳しくは、こちら協会検査センターホームページをご覧ください。
 
 
 
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