一般社団法人 埼玉県食品衛生協会

 

食品衛生責任者 講習会

 

食品衛生責任者養成講習会について

食品衛生責任者養成講習会について
 
 埼玉県をはじめ全国の自治体では、食品衛生法による許可が必要な営業施設及び条例による届出等が必要な施設には資格を有する食品衛生責任者の設置を義務付けています。食品衛生責任者養成講習会はその資格を取得していただくための講習会です。
 
 

食品衛生責任者の資格を取得する必要のない方(有資格者)

食品衛生責任者の資格を取得する必要のない方(有資格者)
 
 下記の1〜2に該当する方は、食品衛生責任者としての知識を有する資格者として認められており、改めて食品衛生責任者養成講習を受講し資格を取得する必要はありません。

1.栄養士、調理師、製菓衛生師及び食品衛生管理者()などの資格をお持ちの方
2.平成9年4月1日以降に、全国の都道府県知事又は市長が実施した食品衛生責任者養成講習会を受講し、すでに資格者証をお持ちの方

 
【 ※ 食品衛生管理者の有資格者とは
 学校教育法に基づく大学、旧大学令に基づく大学又は旧専門学校令に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学又は農芸化学の課程を修めて卒業した方、及び都道府県知事の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設において所定の課程を修了した方。
 
 

食品衛生責任者養成講習会を受講し、資格を取得する必要のある業種

食品衛生責任者養成講習会を受講し、資格を取得する必要のある業種
 
1.飲食店営業、2.喫茶店営業、3.菓子製造業、4.豆腐製造業、5.食肉販売業(包装食肉を除く)、6.食肉処理業、7.魚介類販売業(包装魚介を除く)、8.納豆製造業、9.めん類製造業、10.惣菜製造業、11.あん類製造業、12.アイスクリーム類製造業、13.魚介類加工業、14.魚介類競り売り業、15.魚肉練り製品製造業、16.食品の冷凍又は冷蔵業(貯蔵のみを除く)、17.清涼飲料水製造業、18.乳酸菌飲料製造業、19.氷雪製造業、20.食用油脂製造業、21.みそ製造業、22.しょうゆ製造業、23.ソース類製造業、24.酒類製造業、25.缶詰又は瓶詰食品製造業、26.菓子種製造業、27.こんにゃく類製造業、28.漬物製造業、29.乳製品製造業、30.乳処理業、31.特別牛乳搾取処理業
 
 

食品衛生責任者養成講習会の受講手続等について

食品衛生責任者養成講習会の受講手続等について
 

 

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