一般社団法人 埼玉県食品衛生協会

 

HACCP 関連情報

 

彩の国ハサップガイドライン

彩の国ハサップガイドライン
 
 HACCPの考え方をもとに製造や調理工程ごとに必要な衛生管理要件を抜き出した埼玉県独自のわかりやすい衛生管理指針です。ご相談は最寄りの保健所へ。
 飲食店、食品製造業、小売店にも取り入れていただき、安全な食品を提供しましょう。
 
 
 

埼玉県食品衛生自主管理優良施設確認制度

埼玉県食品衛生自主管理優良施設確認制度
 
 「彩の国ハサップガイドライン」に基づく衛生管理を実践している営業施設に対し、埼玉県が評価、公表し、営業者の皆様を応援するための制度です。
 日頃、実施されている衛生管理を消費者の皆様(お客様)へアピールできるチャンスです。
       是非、チャレンジを!
                                     詳細こちらをご覧ください。
 
 
 埼玉県食品衛生協会では、食品衛生指導員による巡回指導の際、「埼玉県食品衛生自主管理優良施設確認制度」のリーフレットを配布するなど制度の推進に努めています。
 県の調査で「確認」の取れたお店は、埼玉県のホームページで、食品衛生の自主管理が優良な施設として公表されます。
 
対象となる業種が、全業種に拡大されましたので、営業許可をお持ちの方はどなたでもチャレンジできます。最寄りの保健所にお気軽にご相談ください。なお、確認の申請手数料は無料です。

  これまで確認されている
埼玉県食品衛生自主管理優良施設一覧
 
 
 

(公社)日本食品衛生協会の小規模事業者向けHACCP情報

(公社)日本食品衛生協会の小規模事業者向けHACCP情報
 

 日本食品衛生協会では、厚生労働省より通知された「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス」に基づき、小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書』を作成いたしました。

 

 詳細は、日食協のWebサイトをご覧ください。

 

 

 

厚生労働省「HACCPチャレンジ事業」

厚生労働省「HACCPチャレンジ事業」
 

 厚生労働省では「HACCPチャレンジ事業」を立ち上げ、参加する食品等事業者の募集を開始しました。
この事業は、HACCPの取り組みを普及推進するためのもので、導入している食品等事業者の自己申告に基づき、専用のWebサイトにて公表し、認知度を高める狙いがあります。

 

 事業の詳細、参加申し込みに関しては、厚生労働省のWebサイトをご覧ください。

 

 

 

一般社団法人

埼玉県食品衛生協会
【本部事務所】
講習会、食品衛生の相談
電話 048-862-2253
FAX   048-839-6214

〒330-0063
さいたま市浦和区高砂4-4-17

 

【検査センター】
食品検査、検便などの相談
電話   048-649-5331
FAX   048-647-3360

〒330-0855
さいたま市大宮区上小町1450番地

  

 

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