一般社団法人 埼玉県食品衛生協会

 

食品衛生責任者 講習会

 

食品衛生責任者とは?

食品衛生責任者とは?
 
 営業許可や届出対象となる全ての施設に、食品衛生責任者を設置する必要があります
 当協会ではその資格が所得できる「食品衛生責任者養成講習会」を開催しています。また、パソコン等を利用したeラーニング方式での受講もできます。
 

食品衛生責任者の資格要件

食品衛生責任者の資格要件
 
食品衛生責任者となるには、以下のいずれかの資格等が必要です。
・調理師、製菓衛生師、栄養士等
・食品衛生監視員又は食品衛生管理者の資格要件を満たす者
・食品衛生責任者養成講習会を修了した者
 
 
 
 

食品衛生責任者の責務

食品衛生責任者の責務
 
・営業者の指示に従い、衛生管理にあたること。
・営業者に対し、公衆衛生上必要な措置の遵守のために、必要な意見を述べるよう努めること。
・フォローアップのための講習会(実務講習会)を定期的に受講し、新たな知見の習得に努めること。
 
 

食品衛生責任者養成講習会の受講手続等について

食品衛生責任者養成講習会の受講手続等について
 

 

一般社団法人

埼玉県食品衛生協会
【本部事務所】
講習会、食品衛生の相談
電話 048-862-2253
FAX   048-839-6214

〒330-0063
さいたま市浦和区高砂4-4-17

 

【検査センター】
食品検査、検便などの相談
電話   048-649-5331
FAX   048-647-3360

〒330-0855
さいたま市大宮区上小町1450

  

 

──────────────────

 
064628
<<一般社団法人 埼玉県食品衛生協会>> 〒330-0063 埼玉県さいたま市浦和区高砂4-4-17 TEL:048-862-2253 FAX:048-839-6214