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 3 eラーニング

 食品衛生責任者養成講習(eラーニング開催)のご案内

 

当協会では、令和3年度よりeラーニング方式による「食品衛生責任者養成講習会」を開催しています。
このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会が提供する「日本食品衛生協会eラーニングサービス」を使用します。ご利用規約はこちらを参照願います。
このeラーニング方式による講習会を修了することで、当協会が開催する会場集合型の食品衛生責任者養成講習会と同じ「修了証」を発行します。

受講資格

  • 埼玉県内(さいたま市を除く)飲食店や食品製造業等の食品関連施設に勤務している方
  • 食品関連施設に勤務をされていない埼玉県内(さいたま市を除く)の在住者(学生含む)
埼玉県以外の食品関係施設に勤務している方は当協会eラーニング方式講習会を受講できませんのでご注意願います。
(さいたま市内勤務の方は、さいたま市食品衛生協会のホームページから受講することができます。)
 
※次の資格をお持ちの方は養成講習が免除になります。
①食品衛生監視員、食品衛生管理者を取得するための要件を満たす方。
②栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、と畜場の衛生管理責任者・作業衛生責任者の資格を有する方。

eラーニング方式の講習会とは

パソコン・タブレット・スマートフォンを使用し、オンラインで講義動画の視聴とテストを受けることで、必要な知識を習得する学習形態のことです。
インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、自宅や通勤時間等を利用して計画的に受講することができます。
 
※当協会が提供するeラーニング方式による食品衛生責任者養成講習会は、ログイン時や講義・テスト中、随時、顔認証を行います。受講者はカメラ付きのパソコン、タブレット、スマートフォンでなければ受講できませんのでご注意願います。
(デスクトップPCに外付けのPC用カメラを取り付けて受講することも可能です。)
必ずカメラがあることを確認してからお申し込みください。

講座概要

講習会名:一般社団法人埼玉県食品衛生協会「食品衛生責任者養成講習会」eラーニング
 
・配信形式:ビデオ動画
・標準学習時間:合計 約6時間  ※受講期間内であれば複数回に分けて受講いただけます。
・受講可能期間:新規ログインID、パスワードの登録日より30日間
 (ログインID、パスワードは決済完了後、受講者自身で登録いただきます)

・受講日程:自由  ※インターネット接続環境下であれば曜日を問わず24時間利用可能


(注意)受講可能期間を過ぎた場合、期限の延長はいたしません。必ず期限内に受講を修了させてください。もう一度受講する際は、再度受講料のお支払いが発生します。


 
収録内容
第1章 食品衛生学    第2章 食品衛生法    第3章 公衆衛生学 第4章  食品表示
※各章および最後に確認試験が設けられています。すべての確認試験 に合格しなければ修了できません。
確認試験もオンライン上で受講することができ、合格するまで何度でもやり直すことができます。
 
※長時間の講習ですので、1日の取り組む時間を決めて計画的に受講されることをお勧めします。
 (例:1日1時間の受講した場合→1週間程度で修了します)。
※eラーニングは日本語のみ対応しております。 
(This system only supports Japanese as the language.)

受講料・受講申込み

受講料:10,000円(税込)
※受講料は公益社団法人日本食品衛生協会が収納代行します。
お支払方法:以下のクレジットカード、コンビニエンスストアから選択できます。

ご注意

【ご注意】
中途解約はお申し入れ時に利用者が既に講座の受講を一部でも開始していた場合には、受講料は返金致しません。中途解約については、特定商取引に関する法律に基づく表示の「中途解約」を受講申し込みの前にご参照願います。
 
「特定商取引に関する法律に基づく表示」はこちらをご参照ください。
 

 
※「領収書」は公益社団法人日本食品衛生協会名でマイプロフィールより発行可能です。ログイン後、右上の人型アイコンをクリックし、マイプロフィールの申込履歴から領収書データをダウンロードできます。ただし、領収書はクレジットカード払いの方のみ、1回しか発行できませんのでご注意ください。
なお、コンビニエンスストア振込の方の領収書は発行できませんので、ご利用いただいたコンビニエンスストアよりお受け取りください。
1回しか発行できませんので
ご注意ください
募集期間:随時申し込み可能です。
※下記の「受講申込み」ボタンをクリックすると受講受付画面に進みます。
募集定員:なし

テキストの発送

受講料をお支払い後、eラーニングサイトにログインし「学習テキストの送付先」に回答いただいた後、学習テキストとして「食品衛生責任者ハンドブック」を送付します。
 
(発送までの流れ)※受講開始のご連絡メールが届き次第、速やかに送付先を選択してください。
1.受講料の入金後、受講者に「受講開始のご連絡」メールが送信されます。
2.メール記載のURLからeラーニングサイトにログインします。
3.受講画面にある「学習テキストの送付先」で、「会社名(屋号)、部署」を入力します。
4.送付先として「自宅」または「勤務先」のどちらかを選択します。
5.送付先を回答した翌営業日にテキストを発送します。
※入金から3日経過しても「学習テキストの送付先」が選択されていない場合は、自動的に「自宅」に送付されますのでご注意ください。
※学習テキストは、受講後に食品衛生責任者として勤務する際に必要となる大切な情報を掲載しています。受講後も大切に保管してください(受講期間が終了すると講習のビデオは見ることができなくなります)。

修了証の発送

・受講修了者には、「食品衛生責任者養成講習会修了証」を一般社団法人埼玉県食品衛生協会から発行します。
この修了証は食品衛生責任者設置届および変更届を提出する際に必要となりますので大切に保管してください。
「修了証」の発行は、受講修了日から起算して10営業日以内に受講者の自宅あてにて発送します。
 
修了証のお問い合わせは、
一般社団法人埼玉県食品衛生協会 事務局 ☎048-862-2253 までお願いします。
 
※本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、修了証の効力を失うことになりますので、あらかじめご了承ください。

受講前の確認事項(必ずご確認ください)

 
注1) ご受講は、勤務先が埼玉県(さいたま市除く)内の方、または、勤務していない場合はご自宅が埼玉県(さいたま市除く)の方に限らせていただきます。 
注2) 下記の「個人情報保護方針」「特定商取引法表示」「ご利用規約」を、必ず一読ください。
注3) インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いします。また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、ご負担いただきますよう、お願いいたします。
注4) 顔認証を行いますので、カメラ付きパソコン、スマートフォン、タブレットなど、顔認証が可能な機器をご使用ください。その他の機器はご使用になれません。
注5) eラーニングは埼玉県食品衛生協会と日本食品衛生協会が、株式会社プロシーズの学習システム(LMS3)を使用して運営しています。また、受講に基づく情報については、埼玉県食品衛生協会と日本食品衛生協会で共有いたしますので、予めご了承ください。 
注6) 本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、修了証の効力を失うことがございますので、あらかじめご了承ください。

動作環境

◆OSとブラウザ
・Windows 8.1,10,11:Microsoft Edge(最新版)、Firefox(最新版)、Google Chrome(最新版)
・Mac OS High Sierra 10.13 以降:Safari(最新版)
・iOS 14.0 以降:Safari(最新版)
・iPadOS 14.0 以降:Safari(最新版)
・Android 8.0 以降:Google Chrome(最新版)

※1 Android 葉機種が非常に多いため完全な動作保証はしていません。動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応いたしますが、解決に至らなかった場合は、別の端末でご受講をお願いすることがございますのでご了承ください。

※2 上記の動作環境に適合した端末・ブラウザで受講してください。

※3 Windows Internet Explorer(インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、その他のブラウザをご利用ください。

※4 ブラウザの JavaScriptCookieSSL の設定が有効である必要があります。
 
※5 セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります。
 

◆その他環境
 
・回線速度:下り 512kbps以上、上り 256kbps以上
 ・
CPUCeleron1GHz以上、または Core Duo 1.66GHz以上、または上記に相当以上のCPU

受講を希望される方は

 下の「受講申込み」ボタンをクリックいただき、利用規約のご確認後、必要事項を入力し、お支払い方法を選択してください。お申込みが正常に完了すると、メールが送信されますので、30分程度経過してもメールが届かない場合はお問い合わせください。
 また、メールアドレスはお間違いのないようにご入力ください。
※お申し込みの際は、ログインIDとパスワードの設定が必要です。
・パスワードは6文字以上の半角英数字で設定してください。
・ログインIDとパスワードは忘れずに保管してください。

申込みおよびログイン操作手順

操作手順 ▷ こちらからご確認ください

下記の受講申込みボタンより手順に従ってお申込みください。
入力不備が非常に多いので、申し込みを確定する前に入力情報を必ずご確認ください。

特に「氏名入力違い」、「住所の地番や部屋番号の入力漏れ」、「メールアドレス間違い」には
ご注意ください。
修了証を正しくお送り出来なくなる原因になります。

 

※企業等で管理責任者の方が申込む場合は、必ず受講者本人の情報をご入力ください。
 また、申込み完了後に受講者の変更はできませんので、必ず受講可能な方をお申込みください。
※複数人の一括申込みはできませんので、1名ずつお申込みください。

このeラーニング講習会に関するお問い合わせ

【このeラーニングシステムに関する事項】
公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生システム部
✉ contact-system@jfha.or.jp   ☎ 0120-377-767(平日10時~16時) 
※お問い合わせは、混雑が予想されますので、メールにてお願いします。
 
【修了証発行に関する事項】
一般社団法人埼玉県食品衛生協会 事務局
✉ e-learn@s-shokyo.jp  ☎ 048-862-2253(平日10時~16時) 
   
一般社団法人 埼玉県食品衛生協会

【本部事務所】
講習会、食品衛生の相談
電話 048-862-2253
FAX 048-839-6214
〒330-0063
さいたま市浦和区高砂4-4-17

食品検査、検便などの相談
電話 048-649-5331
FAX 048-647-3360
〒330-0855
さいたま市大宮区上小町1450
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